Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Где же ты, чешуя?
Описание: Где же ты, чешуя?
Средневековые монетки-чешуйки – лакомый кусочек для любого поисковика, «работающего» по старине, однако попадаются они не так часто, как хотелось бы.
С одной стороны, удивительно вообще, как такие крохотульки можно отыскать на бескрайних просторах полей, а с другой – можно поудивляться, что их мало встречается, ведь в средневековой России это был, по сути, единственный платежный знак.
Рассуждая логически, можно сравнивать одни причины с другими, но факт остается фактом – на обычном поисковом поле, где перемешаны потеряшки самыр разных эпох и периодов на долю чешуек (среди прочих, уже имперских монет) приходится 2-3 процента, то есть статистика такова, что на сотню имперской меди вам может в лучшем случае, попасться с десяток серебряных малюток, не больше, и это будет огромной удачей!
Конечно, шанс заполучить чешую имеется и неплохой, ведь раньше очень развито было складирование монет в земле, это были своеобразные кошельки, которые хозяин закапывал в доме, или не далеко от него, чтобы в любой момент взять часть денег, или наоборот, доложить что-то к уже имеющейся сумме. Содержимое таких кошельков частенько растаскивает плугом по полям, на которых раньше были поселения, и если уж напоролся на ядро клада, сможешь насладиться процессом поиска чешуек сполна!
Кошельки возили и с собой и тоже теряли, поэтому велик шанс чешуйный «приз» и около старинных трактов, на местах старинных стоянок путешествующих людей.
В основной массе своей, все же приходится иметь дело именно с отдельными потеряшками, ведь чешуйка – монетка маленькая, а карманы у граждан появились значительно позже, нежели когда перестали чеканить эту монету, а значит, переносили ее либо в кошельках, либо в руке, либо… во рту, за щекой – так было надежнее всего, пожалуй, если количество монет было небольшое.
Чешуйки привлекают к себе внимание и поисковиков и коллекционеров, и это понятно. Мне. Например, нравится уникальность каждой монеты – ведь найти две одинаковые монеты просто невозможно, а также их древность – ведь самой «молодой» чешуйке будет почти триста лет отроду! Подкупает и сохранность этих монет, ведь серебро прекрасно сохраняется в земле и практически все чешуйки выглядят так, как будто их только что уронили в землю и не было этих столетий, время над ними почти не властно!
Естественно, есть у поисковиков и свои предпочтения – например, они пренебрегают той же Петровской чешуей и не жалуют монеты периода царствования Алексея Михайловича Романова, и это понятно – монеты эти встречаются чаще всего, а значит, не имеют особой коммерческой, да и исторической ценности, другое дело более ранние правители! Мечта любого найти, например, монеты Дмитрия Донского, которые нет-нет, да находятся в самых неожиданных местах. Чем древнее монета, тем реже она встречается. Конечно, важен и тираж той или иной монеты, а это, как правило, стояло в прямой зависимости от того, сколько правил тот, или иной Великий князь.
Особо почитается и удельная чешуя, встречающаяся крайне редко. Князья, наделенные собственными уделами, имели право чеканить свою, княжескую монету, а после отмены этой привилегии монеты чеканили уже централизованно, поэтому можно очень долго заниматься поиском, но не обнаружить ни одной чешуйки Серпуховского, или, скажем, Можайского княжества.
Естественно, конечно, что чешуек находится меньше, чем обычной монеты, хотя период их обращения больше, нежели у имперских монет.
Культурный слой, нарастая за века, делает эти замечательные нумизматические экземпляры недосягаемыми для металлодетекторов, и поисковики часто применяют практику снятия слоя земли в тех местах, где поиск чешуи является перспективным, но это трудоемкий, долгий процесс, хотя и дающий результат!
Чешуя хороша и тем, что с ее помощью можно приблизительно датировать возраст того, или иного поселения. Достаточно найти в окрестностях комплекс из нескольких разновременных чешуек, чтобы приблизительно поставить левую границу появления на этом месте людей. Конечно, граница эта весьма условна, но все же!
Еще одна интересная процедура – это определение каждой из чешуек. На первый взгляд операция кажется абсолютно не выполнимой, но при помощи определителей, составленных настоящими профессионалами, можно достаточно быстро разобраться во всем многообразии чешуйной братии, и понимать (читать и датировать) чешуйки сразу после их обнаружения, в поле!
Долгими зимними вечерами можно заняться стандартизацией, это очень увлекательный процесс, так что скучать не придется.
Но чешуя бывает не только серебряной. В период правления Алексея Михайловича чеканилась и медная чешуя, а еще и золотая бывает: золотыми чешуйками, как правило, награждали за особые заслуги перед царем и Отечеством, найти такую чешуйку – особая радость, но встречаются они крайне редко.
Отправляясь на поиски в новое место, я всегда повышенное внимание уделяю слабым сигналам, которые очень похожи на отклик от чешуйки. Бывает так, что на одном поле может встретиться чешуйка-другая, и все. А бывает, что может повезти и больше, как правило, такие площадки я прохожу неоднократно, чтобы быть уверенным, что собрал с них всю чешую, без остатка.
Серебро – высокопроводящий металл, поэтому чешуйку достаточно легко обнаружить, если она лежит не глубоко, но у приборов очень ограниченные возможности по этим монетам, с чем приходится просто мириться.
Тактика поиска проста – полное сосредоточение, а если нашел чешуйку, то не спеши уходить дальше, попробуй приложить все свои силы и опыт для поиска рядом – вполне возможно, что продолжение последует!
Дата: 29 апреля 2024 в 05:19
Категория: Нумизматика