Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Наточил я свой «Фискарь» - по монеткам буду царь!
Описание: Точить лопату – смешно, правда? Кто ее точит, лопату, скажите? Если земля, как пух, то копать можно и валенком, а вот в старинную дорогу, натоптанную тысячами ног, колет и полозьев, с валенком не влезть, с саперкой – тоже! Тут, господа, в пору компрессор таскать за собой и бригаду работяг в апельсиновых фуфайках. Найдешь сигнал, свистнешь – они вмиг его отдолбят отбойными молотками, главное следить в оба, чтобы не поцарапали хабар, им то – что!
Если серьезно, лопату надо точить и делать это надо с умом, с толком, точить надо новую и потом регулярно поддерживать лезвие в надлежащем состоянии, так как оно склонно к порче и затуплению.
Если взять за основу старый добрый укороченный «Фискарь», то с завода он уже идет с заточенным «жалом», но это даже не заточка, а способ вырубки самой заготовки и нужной остроты нет никакой.
За годы копа попробовал разные способы, но главным остался старый добрый напильник.
Желая убыстрить процесс, пользовался даже болгаркой, но это совсем не то: диск крутится с бешеной скоростью и грамотно и ровно заточить им лопату не получается, всегда видны следы пережога лезвия, появляются зазубрины, заусеницы, а это не есть гут.
Идеальным средством будет, конечно, наждачный круг с медленной скоростью вращения, такие бывают на специальных бытовых заточных станках (там один круг, маленький, вращается быстро, а другой, большой – медленно и есть у некоторых моделей даже редуктор для изменения скорости).
Но у меня такой хреновины нету, так что беру, как уже сказал, обычный трехгранный напильник мелкого сечения и – вперед! Кладу лопатку на стол, зажимаю струбциной (если таковой не имеется, то просто прижмите ее рукой, а если дотянетесь – коленкой) и – вжик, вжик, шварк, шварк. А вы как хотели? Не, двадцать первый век тут не при чем! Проникнитесь моментом, почувствуйте себя настоящим самураем, заряжающим свой меч нужной, правильной и всепобеждающей энергией!..
Что важно учесть. Первое – это сторона заточки. Лопата затачивается с той стороны, на которой во время копа вы вытаскиваете грунт – собственно, заводская заточка вам это подскажет.
Второе, что очень важно – это соблюдать угол заточки, примерно, 45 градусов. Слишком тупой угол не позволит копать твердые грунты, слишком острый заставит править и затачивать лопату слишком часто, так как даже от небольших камней лезвие будет искривляться.
Третье, что особенно важно – это содержать в идеале острие лопаты – место, которое находится по середине лезвия и выглядит, как угол – именно оно втыкается первым в землю и от его состояния и заточки будет зависеть, придете вы домой после копа, как выжатый лимон, или останетесь огурчиком… малосольным. ))
Что еще? Ну, по заточке, вроде все. А, по периодичности проведения «заточных процедур». Тут не скажешь, все зависит от интенсивности ваших покопушек – просто осматривайте лезвие и по мере затупления – не ленитесь, затачивайте!
Если говорить все о том же бюджетном укороченном «Фискаре», то сразу рекомендую шуруп в ручке мотануть несколько раз изолентой – он быстро разбалтывается и теряется, а еще лучше – врезать еще один, для гарантии и тоже мотануть.
Ну и все, встретимся в поле! ))
Дата: 30 апреля 2024 в 06:40
Категория: Нумизматика