Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Смотрю иначе!
Описание: Правда, это ведь так и есть – как стал копателем, так смотрю на привычный пейзаж совсем по-другому, прищурив глаз и я бы сказал… оценивающе… В том смысле, что соображаю быстро, где и что могло на этом пейзаже раньше располагаться и куда народ монеты и прочий хабарок ронял-терял-прятал, перспективу ищу под каждым кустом и в каждой ложбинке.
Раньше ведь как – смотришь на местность и ничего сказать не можешь – ну, трава, ну, деревья… И все! А, что еще красиво это все летом, зимой, весной и осенью, это да, но больше то ничего, фантазиловка потому что не включилась, не было понятно, о чем еще надо и можно подумать, что представить себе…
И как все взорвалось в сознании, когда под другим прицелом взглянул на ту же поляну, или фрагмент леса! Мосх, до того работавший вяло, ныне светел, как день, за, казалось бы, невидимыми признаками можно разглядеть не очень далекое и даже очень далекое прошлое…
Наблюдательность развивается не сразу, все движение мыслей начинается от посыла «где можно найти монеты и другие находки», отсюда, только отсюда. Пусть, немного меркантильно, но зато направление размышлений точное и приносящее конкретные результаты.
Места, где бывал не раз, становятся совсем другими, если взглянуть на них глазами детекториста! Липы сразу образуют господский парк, с непременным представлением, где тут стоял барский дом, где флигели, где службы… Дорога по проселку становится старинным трактом, а у леса вполне могли ночевать путники, двигающиеся на большие, по тем старинным меркам, расстояния…
Естественно, что помощь в изменении мировосприятия оказывают старинные карты, которые могут раскрыть такие неведомые странички истории до боли знакомых мест, что вам и не снилось!
Но на одни карты полагаться нельзя, ведь сейчас, когда множество желающих приобщиться к старине, выходят на поиск, многие «простые» площадки уже определены и опустошены, так что воображение, желание самому познать странички забытой истории, фантазия и известная доля авантюризма являются залогом того, что вам удастся оторваться от конкурентов в количестве найденного.
Конкретный пример у меня есть, и даже не один. Лучший из них – старинная дорога, обозначения которой на картах разного времени не было и в помине, и, тем не менее, дорога существовала, раз я ее нашел.
А нашел я ее по нескольким признакам. Во-первых, мне подсказали об ее существовании находки, которые с завидным постоянством появлялись в определенном секторе этого огромного поля, а во-вторых, я долго рассматривал карты и не мог понять, почему между двумя достаточно большими поселениями нет прямого пути, а есть только окольный, далекий путь, в обход поля.
И потом понял, что и к чему. Дорога, которую мне посчастливилось зацепить, была зимником, а летом ее не существовало, поскольку поле пахали, а все движение осуществлялось по краю поля. Зимой же можно было двигаться напрямик, вот и теряли люди в снегу монеты, а что в снег упало, то уж не вернешь!
Значит, надо не только быть наблюдательным, но и уметь сопоставлять факты.
Сейчас я ищу еще одну дорогу и по всему, она тоже возникала только зимой, а летом проходила в объезд, находок не так много, но опять – они расположены вдоль невидимой глазу, оси, проходящей через поле, наискосок, по кратчайшей и удобной траектории.
Очень мне нравится рассматривать прибрежный пейзаж Подмосковных рек – ведь они раньше были полноводнее, и использовались не только для купания, как сейчас. Эти реки в средние века несли корабли, это были важные и многолюдные транспортные артерии. С веками рельеф менялся, но до сих пор можно прочитать места переправ, бродов, вычислить, пусть и с ошибками, возможные места стоянок, пристаней, водопоев.
Из разрозненных наблюдений складывается целая картинка, и тогда можно проникнуть в тайну столетий, чтобы начать свой, перспективный поиск!
Во многом при поиске мест могут помочь старожилы, или люди, которые слышали от стариков об истории этого места. Как много значит информация, например, о том, где раньше проводили народные гуляния, кулачные бои, где стояли колодцы, мололи хлеб, складировали урожай и так далее! Но часто на таких местах не осталось видимых следов происходивших событий, и вот тут наблюдательность тоже поможет вычислить координаты с достаточной точностью.
На исчезнувшем поселении 18 века мне пришлось самому в этом убедиться, когда почти исчезнувшие домовые ямы выстраиваются в определенном порядке и образуют вполне «читаемые» улицы деревни.
Сложнее, когда ям уже нет, но тогда могут сослужить службу старые деревья, образующие живой коридор, или заросший профиль старинной деревенской дороги.
Бывает трудно определить место расположения поселения, которого нет на картах. Многие деревни просуществовали недолго и не вошли не в одну карту, однако найти такое место можно и для этого не надо быть семи пядей во лбу. Люди всегда селились в красивых, удобных местах. Сопоставьте несколько факторов, которые могут указать правильное направление поиска, и согласитесь, что это не так сложно. Например, хорошее место это: высоко расположенное место, близкое к реке (рекам), близкое к лесу. Кажется, все так просто, и это так – эти три простых фактора могут открыть такие места, от поиска на которых захватит дух!
Кроме этого, можно попытаться исследовать территории около старинных поселений, существующих и поныне. Дело в том, что деревни имели тенденцию «плавать», перемещаться с места на место. Происходило это из-за пожаров, как правило, а в результате – сегодняшнее местоположение поселения может быть в нескольких сотнях метров от того, какое оно занимало лет триста назад! Вот тебе и площадка для поиска, а как же иначе!
Логические выводы из увиденного, и главное, из откопанного на том, или ином месте, приходят сами собой. Тут ездили, а тут складировали урожай, здесь же проходила дорога. Садовые деревья, или остатки барского сада подскажут не только подъездную дорогу, но и место расположение главного дома.
Есть и неожиданные места, которые открываются не умом и наблюдениями, а именно металлодетектором.
Одно такое место нашлось спонтанно и уже потом, по прошествии времени, я, сопоставив находки и топографику, понял, что же тут было. На пахотном поле, прямо у дороги, на небольшом пятачке, я обнаружил просто монетный Клондайк, вытащив, примерно, сорок монет. По моему мнению, место это облюбовали путешественники, где они проводили часы отдыха, а также использовали те, кто приезжал на это поле за урожаем, ведь других подъездных дорог к нему нет. Вот так все просто, но самое интересное, что двигаясь по шоссе, я обнаружил, что на протяжении сорока километров нет ни одного подобного места, которое было бы таким уютным и удобным для этих задач. Везде было либо болото, либо лес располагался далеко, либо подъехать невозможно, а тут – все как по заказу. Но предположить удачу было сложно, и только детектор помог мне сделать правильный вывод, а приехал я сюда случайно, не задумываясь особо о применимости в прошлом, этой территории… И только обнаружив тут находки, я переосмыслил подход к таким местам и стал искать такие же, близкие по совокупности понятых мной, факторов…
Площадки для поиска есть всегда, или почти всегда. Но многие территории невозможно даже проверить, поэтому я не ищу сложных путей. Надо торопиться успеть найти что-то новое и не найденное другими поисковиками, так что поиски продолжатся, останавливаться на достигнутом еще очень рано!..
Дата: 30 апреля 2024 в 09:31
Категория: Нумизматика