Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Курсы кройки и шитья… XI века…
Описание: Было, не было, кто знает? Одначе, именно этим веком датируются некоторые пуговицы, которые находим мы с детекторами в земле. Я – так постоянно, и радуюсь!
Поговки-гирьки, маленькие кругляши с петелькой, постоянно встречаются возле старинных поселений, а и то и просто – в поле. Сделанные из меди, свинцово-оловянистого сплава, свинца, а реже – из серебра и даже золота, это ли не ценный материал для изучения и просто – созерцания?
Обычно (чаще других) встречаются «лысые» экземпляры, на шарике которых ничего не видно. Не факт, что там ничего не было – это уж я по книжкам настебахался, изучал этот вопрос, так как интересно стало все, что с ними связано.
Начали их делать, ориентировочно, именно в одиннадцатом веке и технология изготовления сохранилась до того момента, как началось фабричное изготовление пуговиц в массовом, так сказать, порядке и многовековая эпоха кустарщины в производстве гирек пресеклась.
Пуговки народ берег (как и все, что у него было, например, гвозди), поэтому многие из них попадаются с протертым ушком – именно с протертым, поскольку пуговки отпарывали от одного наряда и перешивали на другой. С этим связано и то, что на многих из них не сохранилось рисунка, он просто стерся от долгого ношения, вот и все.
По форме обычные пуговки-гирьки бывают трех основных видов – с плоской шляпкой (как правило, на ней нанесены несколько колец рисок – это символ солнца) – см. фото, номер 1, с шарообразной шляпкой – номер 2, и с шарообразной приплюснутой шляпкой – их большинство – номер 3.
Вообще, интересно первоначальное предназначение пуговиц. Многие специалисты склоняются к той версии, по которой слово «пуговица» произошло от слова «пугать». А пугали пуговицами злую силу, поэтому и есть мнение, что изначально пуговка-гирька имела предназначение оберегать хозяина от воздействия темных сил, была мощным амулетом. Поэтому и легко объяснимы те орнаменты, которые наносились на головку пуговки – в какой бы области России не находились эти малышки, орнаменты повторяются, как под копирку. Узоры носят солнечный характер (солнце – главный борец со всем темным), встречается также шестиконечная звезда, в лучах которой нанесены троеточия – все это символы, помогающие, по мнению древних, бороться со злом.
Материал, из которого изготавливались пуговки, отражал благосостояние владельца, так что серебряные пуговицы редко попадаются под катушку, мне – так ни разу. ))
Еще одна подробность стала мне интересна – оказалось, что носили пуговки в определенном количестве. На кафтан пришивали столько то, на шубу – столько то, одним словом, хаоса в количестве не было. Потеря пуговки восполнялась довольно легко, так как, они были довольно однообразны по виду, форме и рисунку.
Занятны пуговицы с эмалью, некоторые из которых изготавливались знаменитыми Выговскими мастерами-литейщиками, занимавшимися еще и литьем икон (на фото – номер 4).
Иногда попадаются пуговки без верхушек, в которых головка отколота и образовалась некая пустота внутри. Оказалось, это технологический прием, который использовали мастера-литейщики, чтобы не расходовать «зря» драгоценный металл. При изготовлении пуговки в нее закладывался маленький комочек глины, или камешек. Металл же обволакивал его и таким образом можно было из определенного количества меди сделать большее количество изделий, вот такой нехитрый способ увеличить прибыль, сократив издержки на сырье.
Красивы витые пуговки русской знати, каждая из которых – произведение искусства, но такие попадаются крайне редко.
Пуговки отлично сохраняются в земле и часто выглядят «новыми», бери и пришивай!
Жаль только, что точно датировать найденные пуговицы не удается, поэтому в музейных экспозициях рядом с этими крохами так и ставят этот гигантский промежуток времени от 11 до 19 века.

Дата: 02 мая 2024 в 21:15
Категория: Филобутонистика