Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Клад? Часть третья.
Описание: И все же мы решили остаться, так обидно было потраченного времени и сил, так рвались мы сюда и так надеялись, что расстаться с этими надеждами было трудно для каждого из нас. Предприняв мозговой штурм над имевшимися в нашем распоряжении, картами, мы обнаружили ничего не значащий квадрат, нарисованный аккурат в пятистах метрах от того места, где давеча мы пытались обнаружить потеряшки на старинном тракте. Что это могло быть – не знал никто, тем более, что на одной из старинных карт обозначение присутствовало, а на другой – уже нет. Кроме этого, на современных картах тридцатых годов прошлого века в указанном месте не было обозначения и леса, который значился на картах старинных, так что все это не внушало особого оптимизма, но как рак на безрыбье, воспринималось нормально.
Утром мы заехали проверить еще одно место, указанное нам старожилами села, но как многие легенды, современников которых уже нет в живых, эта история тоже не имела продолжения и наше обследование площадки оказалось абсолютно безрезультатным. Вообще, легенды и истории, которые передаются из уст в уста, вещь интересная и даже иногда срабатывающая. Но чем старее легенда, тем большим слоем выдумки и фантазии она обрастает, и когда доходит до нас, имеет такое искажение и приблизительность, что рассматривать их надо с большим допуском на прирост к первоначальной информации. Доверяй, но проверяй, как же иначе.
Та легенда, с которой мы имели дело, не была столь цветиста, но если бы нам удалось локализовать место, принесла бы нам хороший улов в виде тех же монет. Однако, у нее было одно слабое звено – не было в живых тех людей, которые помнили точное расположение исторического объекта, а те, кто взялись нас препроводить, обладали, по всей видимости, ошибочной информацией.
Так или иначе, проверить стоило и нам хватило часа, чтобы не оставить и камня на камне о месте, где проходили события: тут не было ни только цветных сигналов, земля вообще равнодушно молчала ,как бы удивляясь тому, что ее ковыряют лопатами именно в этом месте.
Оставалось одно и последнее – проверить наши вчерашние изыскания и убедиться в правильности или ошибочности наших выводов.
Двигаясь по гигантскому покошенному полю, мы молча следили за курсором на дисплее нашего навигатора, убеждаясь, что движемся в правильном направлении. Нужное место мы увидели издалека: среди покоса ясно виднелись пятна прорастающей крапивы, и росла она не на плоскости поля, а на чуть заметных выпуклостях. Не в силах сдерживать эмоции, мы закричали и уже ехали не по навигатору, а полагались на наши глаза.
Мы не ошиблись – под ногами явственно проступали остатки распаханного кирпичного фундамента. Кругом валялся битый кирпич и камни, которые, скорее всего, были основанием фундамента, а возможно, использовались и для других целей.
Сразу пришла мысль о питейном доме, или постоялом дворе, хотя никогда и ни от кого мы не слышали о таком «предприятии», а ведь это все происходило совсем недалеко от поселения, в котором мы жили!
Первая эйфория сменилась жаждой проверить это место на находки и мы быстро собрали приборы. Разойдясь треугольником, мы стали сканировать небольшую площадку, пытаясь понять, можем мы тут хоть что-то найти, или нет.
Первое впечатление было таким: в земле присутствовало много железа, которое, скорее всего, являлось последствием разрушения дома и наши догадки подтвердились. Мы всегда стараемся начинать раскопки именно с железных сигналов, которые обозначают находки легко соотносимые с тем, или иным периодом, поэтому откопав кованые гвозди и фрагмент подковы, мы воспрянули духом и поняли, что дом и вправду был не молодым, а сам вид и форма кирпичей красноречиво свидетельствовали, что сооружение возводилось не при социализме, а гораздо раньше.
Первая же находка, сделанная одним из моих товарищей, красноречиво свидетельствовала, что мы нашли очень и очень перспективное место: монета первой половины девятнадцатого века в отличной сохранности стала отправной точкой наших изысканий. Дальше все происходило, как во сне и монеты стали «сыпаться», как переспелые груши – на самом возвышении, где, по видимому, и стоял дом, их концентрация была достаточно высокой, так что каждый из нас быстро нашел по десятку. Монеты были разновременными, но основная масса из них была периода начала девятнадцатого, середины девятнадцатого и второй половины девятнадцатого века, но монет конца девятнадцатого века и начала двадцатого, а попросту говоря, периода правления императора Николая Второго, не было ни одной!
Кроме монет, мы находили в изобилии конские пуговицы, пуговки-гирьки, обнаружилось и несколько нательных крестов.
Находки залегали на небольшой глубине, поэтому не возникало сложностей при их извлечении, монеты были в хорошем и отличном состоянии, их сохраняла великолепная зеленая патина, но на некоторых видны были отметины от плуга.
Среди монет лидировали номиналы в 2 и 5 копеек, мелкая монета встречалась реже и с чем это можно было увязать, мы не понимали и не понимаем до сих пор. Возможно, именно двушки и пятаки являлись некими тарифами, которые уплачивали посетители этого заведения. Допустим, ночлег стоил две копейки, а пять копеек платили те, кто к ночлегу еще покупал и ужин. Оставалось непонятным, как монеты в таких количествах попадали в землю и еще один вопрос не давал нам покоя – а нет ли монет еще глубже, там, где их скрывал бугор?
Проверить это не было возможности, пока монет было достаточно и мы бойко собирали их и на бугре и в отдалении, куда монеты притаскивало плугом. Все таки как ни хороши были наши приборы, да и опыт поиска у нас уже приличный, но есть совершенно закономерные пределы по глубине обнаружения разрозненных монет, пусть и больших, поэтому мы находили верховые кругляши, но максимальная глубина их не превышала тридцати сантиметров, то есть равнялась, по сути, размеру штыка лопаты.
Наше копание на фундаменте и в округе продолжалось половину дня, а после обеда мы обнаружили продолжение – в тридцати метрах от первого фундамента был второй, а потом в округе мы нашли еще несколько кирпичных пятен, правда, разведка на них не увенчалась особым успехом.
Второй фундамент оказался еще интереснее и именно тут, мы, наверное, все же столкнулись с распаханным кладом, или даже с комплексом таковых. Утверждать, что это именно клад, я не берусь, собственно, жгучего желания найти клад у меня нет, а если мы и нашли его, то не обнаружили самого ядра, что при существующем положении, было достаточно странно. Монеты одинаковых номиналов и годов правления попадались с завидным постоянством. Например, пятаков времен правления Екатерины Второй откопалось больше десятка, около пятидесяти двухкопеечников начала девятнадцатого века, но кроме этого было достаточное количество Павловских двушек. Крупной серебряной монеты нам не попалось вовсе, мелкая же нашлась, но все это были потеряшки и их никак нельзя было притянуть к тому, чтобы назвать кладовыми.
Хотя монеты, по сути, были достаточно близки по периодичности чекана, нам было не понятно, могли ли они ходить однвременно, или это были потайки разных времен и, возможно, разных людей. Количество монет тоже смущало – известные нам по отчетам поисковиков, клады Екатерининских пятаков, содержали гораздо большее количество монет, так что на полноценный клад все это хозяйство не тянуло, так, на кошельки, не более.
Вечером мы решили проверить еще несколько мест, которые теперь вычисляли на карте «пачками». Но фортуна, уделив нам и так большое внимание, вновь повернулась задом: даже наш вездеход с трудом пробрался в заповедные места, но о поиске там даже не могло быть и речи – трава стояла такая, что продираться приходилось буквально ложась на толстые сплетенные стебли.
Нам повезло и с погодой, иначе наши вылазки на новые поляны могли закончиться поиском трактора. Как назло, все поля, которые ныне пашут, остались в стороне, а еле заметные дороги были проходимы только для специально подготовленной к бездорожью, технике, или для тракторов.
Количество монет и вообще, находок, явно сократилось, поэтому мы решили заняться не хаотичным поиском, когда каждый из нас выбирал свою схему поведения, а заняться методичным поиском, при котором и шансы наши уравнивались и мы не пропускали участков, обследуя землю досконально.
Дата: 29 апреля 2024 в 02:07
Категория: Нумизматика