Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Про консервацию находок.
Описание:
Вот тут большое поле деятельности, хотя, как говорят специалисты, существуют совершенно конкретные операции и приемы для сохранения находок, голь на выдумки хитра, так как никто, наверное, не хочет создавать у себя дома реставрационную мастерскую и заниматься этим с утра до ночи тоже времени особо нет. Конечно, все что я напишу, является только моим детищем и я не утверждаю, что эти методы лучше, или хотя бы равны по своим свойствам тем, что описываются специалистами в области реставрации находок, но по непродолжительным, правда, наблюдениям, они работают и вполне заслуживают внимания.
Итак, речь пойдет о медных монетах и изделиях из медных сплавов. Серебро я не защищаю – оно и так превосходно сохраняется, проблема возникает именно с медными монетами, крестами, и прочими медными предметами, которые я пытаюсь собственноручно привести в божеский вид.
Первоначально я очищаю предмет, если это вообще возможно, до того состояния, которое и хочу закрепить, зафиксировать.
Изначально, как любой начинающий поисковик, я тоже драил монеты в искреннем желании избавиться от зеленого налета и получить монету в первоисточнике, так сказать, особо опасаясь проявлений бронзовой болезни, которая, на самом деле, встречается крайне редко и от нее чрезвычайно трудно избавиться.
Осознав, что любые зеленые отложения – есть только разновидности патины, а следовательно, не существует вреда для монеты, я пришел к выводу, что во многих случаях не следует очищать монету до металла, а нужно лишь зафиксировать текущее ее состояние.
Кроме того, некоторые виды патины (особенно светло-зеленая) имеют не твердый, а рыхлый характер, и склонны к осыпанию, причем очень часто легенда монеты переходит именно в такую рыхлую патину, и мытье приносит только разочарование, так как вместе с патиной легко удаляется и легенда и после чистки монета похожа на гладкий кругляш. В таких сложных случаях требуется закрепление патины, фиксация, чтобы предотвратить осыпание вследствие высыхания, больше ничего!
Средневековые предметы очень часто покрыты тоже такой, или чуть более плотной патиной красивого зеленого цвета с болотным оттенком, их тоже ни в коем случае нельзя подвергать суровой чистке – будь то механическая, или того хуже – химическая чистка. Рельеф на таких предметах уже давно есть патина, и опять их нужно всего лишь законсервировать, чтобы продлить их жизнь надолго.
Итак, приступим к описанию способа консервации, к которому я пришел.
Для этого понадобится всего два препарата – это очищенный бензин и парафин.
Что касается бензина, то я использую фирменный бензин для зажигалок. Он не содержит примесей, которые бывают в обычном бензине и даже пахнет по особенному, скорее напоминая запах ацетона, нежели бензина.
Парафин у меня тоже особенный – это старая свечка, сохранившаяся еще с советских времен, в ней нет ни красителей, ни отдушек, это просто свечной парафин, твердый и без дополнительных примесей, что, собственно, и нужно.
Конечно, можно пользоваться профессиональными средствами, но часто их нельзя купить, или они продаются в таких количествах, что хватило бы на сто лет каждодневной работы, поэтому можно, как мне кажется, пользоваться подручными средствами, но с умом.
Далее приступаем к самому процессу. Парафин настругиваем в стеклянную баночку небольшими стружками – это можно сделать при помощи ножа, причем стружка должна быть чем мельче, тем лучше. Настрогав парафина, наливаем туда бензин и деревянной палочкой начинаем аккуратно перемешивать смесь. Для быстроты можно поместить баночку в емкость с горячей водой, но ни в коем случае не ставьте ее на раскаленную плиту, или горелку.
После того, как парафин разойдется и у вас получится «бульон», посмотрите, чтобы он был не слишком густым.
Находки следует тоже подготовить к покрытию – в идеале их необходимо просушить, например, положив на сутки на батарею. Если во время покрытия они будут теплыми, будет только лучше, так как это даст парафину проникнуть в поры глубоко, максимально глубоко.
Если у вас все готово, то остается взять мягкую кисть и покрыть получившимся раствором монеты и другие находки до полного насыщения, после чего можно их положить на сухую чистую х/б ткань. После испарения бензина протрите находки для удаления поверхностного парафина, на этом процесс консервации можно считать завершенным.
Естественно, что можно не покрывать находки кистью, а окунать в раствор, но при этом расход раствора будет значительно больше, хотя и качество покрытия – выше.
После того, как находки высохнут и вы удалите остатки парафина, монеты и другие предметы можно размещать в коллекции, однако для себя вы должны сделать пометки, когда и какая находка подверглась консервации, чтобы потом, по прошествии времени, вы смогли осмотрев предметы, проконтролировать, насколько статично ведет себя патина – не осыпается ли, и не появляется ли новых зеленых очагов, ведь повторяю, данный способ является не профессиональным, а доморощенным, а следовательно, от выбранных вами ингредиентов, от способа нанесения и от первоначального состояния предмета зависит, насколько долгосрочным будет его дальнейшая жизнь.
Старайтесь отнестись к процессу консервации ответственно, принимайте во внимание все мелочи, которые, в конечном счете, будут сказываться на сохранности экспонатов вашего домашнего музея.
Например, время предварительной и последующей просушки можно увеличить. Не спешите, и все у вас получится!
Дата: 29 апреля 2024 в 05:29
Категория: Как чистить находки