Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Потеряла я колечко…
Описание: Кольца и перстни – частое явление на моей лопате, вопрос тока в том, в каком виде это все откапывается…
Пахотные поля, чтоб их, не радуют сохранном вдвойне. Последняя находка – щиток от средневекового перстня, пожран удобрениями и… а чего «и»? это просто щиток – перстень порубасило плугом, или, там, культиватором каким-нибудь… Не бережливо относятся колхозники к нашему делу, ой, не бережливо! То сыпют всякую дрянь, или даже льют (сам видел – едет трактор с цистерной, из нее льется что-то желтое, селитра что ли), короче, уничтожают те крохи, за которые мы бьемся день деньской!
Самое старое кольцо, что удавалось вырвать в целости и сохранности на старопахотном поле – 11 века, и выглядит отлично. Тут ведь, как в рулетке – хренакнет по вещи плугом, или лопаткой картофелеуборщика, или пронесет. И кого то судьба щадит, а кого размолотит на куски.
Очень много попадается фрагментов перстней, в основной массе, сделанных из свинцово-оловянистого сплава и меди.
У бедных денег не было, поэтому все украшения (даже серьги) были отнюдь не серебряными и уж конечно, не золотыми. Зато и терять их было не так жалко, потерял – и забыл.
Колечки были как обручальными, так и просто, украшательными, дарили их парни девушкам, на праздники, или на память.
В медные перстеньки вставляли стекляшки, иногда большие перстни попадаются, но в них нет «камня», вывалился. Вполне возможно, что сам владелец расправлялся с таким перстнем, отправляя его с размаху в пашню, после того, как вываливался из него «алмаз», или «сапфир».
На перстнях встречаются и печати, то бишь это перстень-печатка. Были они у богатых людей (чтоб к письму, например, печать приложить), ну и вообще, у «административных работников», у воевод. На перстне изображали герб, имя владельца, чтобы можно было идентифицировать печать.
В 18 веке стали популярными псевдогеральдические мужские (и женские) перстни, они часто попадаются на поселениях этого периода. Псевдогеральдика – это безымянные гербовые изображения, иногда с элементами царской власти, но всегда безликие, не дающие возможности узнать по перстню имя владельца, ну и просто – утратившие прошлую смысловую нагрузку.
Мужские перстни этого периода, как правило, массивны и имеют большой щиток, на котором и вырезалось изображение.
Несколько раз вылезали и перстни и кольца, изготовленные в 20 веке путем «выколачивания» из монеты. Способ этот прост: в монете сверлилось отверстие, затем при помощи нехитрых инструментов края монеты осаживались, превращаясь в кольцо. Дальше наносились узоры, получался перстень.
На средневековых перстнях встречаются узоры и письмена. Прочитать их не представляется возможным, но вполне вероятно, что это сокращенные молитвы. Таким образом, перстни несли в себе не только украшающую составляющую, но и выполняли функцию оберегов.
При поиске перстни и кольца определяются очень легко, поскольку кольцеобразные предметы металлодетектор видит очень четко и на приличной глубине. Положение кольцеобразного предмета в земле, конечно, влияет на глубину обнаружения, но не значительно. Сложнее идентифицировать обломки перстней и колец, особенно небольшие фрагменты. Проще бывает с щитками перстней – их детектор засекает очень просто.
Дата: 30 апреля 2024 в 08:36
Категория: Металлопластика