Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Мы едем, едем, едем, в далекие края!..
Описание: Ехать далеко от столицы – скорее необходимость, нежели прихоть, ведь судите сами – много ли вокруг мегаполиса отыщется мест, где не ступала нога кладоискателя?! Вот именно – всяк новичок скажет разочарованно, что, мол поперся на двух электричках киселя хлебануть, а обнаружил ямки, ямки и еще раз ямки проклятых конкурентов, так что уехал обратно с двумя какалями в кармане и то был счастлив до предела. Но тем, кто уже искушен в поиске, лучше месяц не копать, но потом дернуть один раз и наверняка, по пятнадцатому веку, чем каждый день плеваться на чужие ямки.
В принципе, молва не врет – самый большой контингент копателей, естественно, пребывает в столице и каждые выходные (а то и будни) этот контингент выползает на поля пахотные и покосы, чтобы выбить недобитое, а то и просто побродить, получая заряд адреналина, бодрости и позитивного настроения.
Естественно, что благодаря обширной картографической поддержке, большинство хабарных мест уже давно определено и изрядно поколочено, поэтому с каждым годом невидимый круг, в котором проводят раскопки завсегдатаи, стремится к расширению. Если три года назад можно было с успехом ковыряться в пятидесяти километровой зоне (а то и у самых МКАДов), то сейчас надо уносить ноги подальше, верст за сто, а то и дальше, чтобы и в поле быть одному и иметь хоть смутные надежды на то, что попадется интересная вещь!
Многие так вообще поставили на Подмосковье большой красный крест и сделали это по многим причинам. Одна из них – поразительно плохая сохранность монет из меди и изделий из меди, которые испорчены сельхоз удобрениями и вообще, деятельностью, так что на сто монет может приходиться только одна-две достойных, остальные можно просто выбросить.
Так что если хочется пощупать красивую медную монету, надо проявлять больше движения и рвать в различные области, где еще не так развито поисковое движение, а столичным «гангстерам» еще руки были коротки дотянуться в эту глушь.
Но!.. Опять это но! Вот звонит мне друг, предлагает поехать, обрисует все так красиво, карты скинет, точки покажет, а я посмотрю и откажусь, понимая, что поездка будет пустой и почти никогда не ошибаюсь. Ведь глушь она на то и глушь, что нет там никого, а раз нету, то по приезду тебя будет ждать двухметровая травища, непроезжая дорога, река без переправы – да мало ли чего! Поэтому и тут надо действовать с умом, понимая, что потратить неделю на бесплодные разъезды с пробегом 1000 километров в один конец – это никому удовольствия не доставит, тут надо таким курсом пройти, чтобы все успеть сделать – и местечко нащупать и хабарком запастись и, в полном идеале, наметить новые перспективные места для будущих поездок, чтобы было потом, куда альтернативно мотануться, если что пошло криво.
С картами – вопрос. В лучшем раскладе надо иметь что-то эксклюзивное, чего нет ни тут, ни там, ни в соседнем магазине, тогда может быть большая уверенность в том, что места будут заповедные, эксклюзивные, приносящие находки. Простые решения тут не приемлемы (возможен вариант с множеством ямок), проявлять приходится и смекалку и проверять множество информации, сравнивать ее, приводить старые карты к новым координатам, да что говорить – правильно подготовленные карты это на 90% залог успешной поездки!
Еще очень важны контакты с местным населением – вот где может открыться непаханое поле для находок, надо только правильно ею пользоваться, иначе можно легко провести остаток жизни в поисках мифических сокровищ, которых, на самом деле, и не существовало в природе.
Вот, например, часто находимые в огороде однотипные монеты могут быть верным признаком клада, а разновременные будут скорее простыми потеряшками и поиск кубышки ждет провал. И тот и другой вариант требует проверки, возможно, что легенда о семейном кладе и не лишена правды, но сильно приукрашена, или искажена до неузнаваемости, так что тут надо подходить с холодной головой.
Ну, теория – это замечательно, а вот мой опыт подобных дальних экспедиций можно назвать вполне успешным. Хоть и не удалось мне пока откопать ни одного настоящего клада, обнаружить забытые поселения и хорошие находки, пусть и разрозненные, удавалось. Не всегда, правда, дальние путешествия были успешными, ведь занятие поиском – это и рутинная работа, когда проверяешь ту информацию, которую удалось раздобыть, но, безусловно, она не проходит даром.
Одна из неудач – это поездка по соседним, с Московской, областям, когда на перспективных, по нашему мнению, площадках, ничего не обнаруживалось, и, исколесив множество мест, мы приезжали буквально пустыми.
Но в других, более далеких местностях, нас ждала настоящая удача. Одно из поселений, например, принесло нам за несколько дней по 70-100 монет на каждого, причем монеты эти были в превосходной сохранности, хотя и были медными.
Нужно сказать, что пропавшие поселения тоже бывают разными. Это, например, исчезло и на этом месте не вели хозяйственную деятельность – не пахали, не сеяли, поэтому монеты и прочие находки, падая в землю, так и оставались в статичном состоянии, и именно благодаря этой недвижимости и получили они изумительную зеленую патину, и сохранили рельеф, и нет на них повреждений от плуга, или ножа культиватора.
Пропавшие поселения такого плана – это просто лакомый кусок для настоящего поисковика! Тут все так, как было лет двести назад, с тем учетом, что рельеф сглаживался, исчезли деревья, которые были тогда, но даже при таком состоянии места поселения можно достаточно легко сориетироваться и вести поиск не случайным образом, а прицельно.
Старинные дома раньше ставили без фундамента, у них не было деревянного пола, а вокруг стен насыпали для тепла слой земли – завалинку, и даже сейчас, через пару веков, домовые ямы прекрасно просматриваются и можно понять, например, где располагались дома, сараи, а значит и увидеть «улицу».
Домовые ямы – главный объект для поиска. Мелкие предметы – монеты, украшения, крестики – все это часто терялось в доме, так как полы были земляные и втаптывались, поэтому если есть время, надо просто шурфить такие фундаменты, ведь возможности любого, даже очень дорогого прибора, ограничены и надо либо катушку приблизить к предметам поиска, либо сами предметы приблизить к катушке, но находки могут быть самыми неожиданными.
Конечно, монеты всегда были и будут основными в списке находимого, но для любого интересующегося поисковика кроме монет найдется много всего интересного и необычного, так что сожалеть о потраченном времени не придется, скорее всего.
Если такое поселение найдено, то можно попробовать определить и его границы, это даст возможность понять, где стоит ожидать наибольшую концентрацию находок, а где они будут носить хаотичный, случайный характер.
Старинные поселения часто появлялись на новых местах и часто исчезали. Причин для этого было множество, и если говорить и причинах исчезновения, то это эпидемии, войны, пожары. Самые интересные площадки – те, что просуществовав определенный период, исчезли достаточно давно, это означает, что количество мусора там будет минимальное, а значит, будет одно удовольствие копать цветной материал, не отвлекаясь на ржавую кровлю, пробки и алюминиевую проволоку.
Поэтому в выборе искомого населенного пункта надо знать время его исчезновения и если это произошло до 1917 года – удовольствие от поисков практически гарантировано!
Очень интересны и площадки, которые находятся рядом, или внутри существующих поселений, только в первом случае необходимо заручиться поддержкой администрации, чтобы не иметь потом проблем, а во втором случае – не лезть в огороды местных жителей.
Поездки на дальние расстояния оправдывают себя может быть не только ценностью находок, но удовольствием от прикосновения с седой стариной, далекие и забытые места имеют свою необъяснимую ауру, иногда кажется, что это даже не удачливость наша, а желание самих предметов напомнить нам, современным людям, о своих хозяевах, о древнем быте, простом укладе нехитрой деревенской жизни, поведать забытые странички истории.
Из монет, бытовых вещиц, религиозных предметов складывается мозаика истории определенного периода и узнавать об этом, разбираться и составлять, хотя бы мысленно, историческую справку – великое наслаждение, которое и дарит нам металлопоиск.


Дата: 29 апреля 2024 в 07:53
Категория: Как искать находки