Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: C чего все начиналось...
Описание: Всем привет!
Хочу открыть свою тему по поиску, чтобы немного рассказать о своих копательских интересах, походах и приключениях.
За время моего увлечения, а уже ему шарахнет в этом году ровно 4 годка, перелопачено немало кубов рыхлой, и не очень, земельки, пройдено и проезжено достаточно километров полей и лесов, чтобы с уверенностью сказать, что хобби это уже стало частью моей жизни, причем большой частью.
А начиналось все… Когда все начиналось? Трудный вопрос – ведь не в один день скручивает эта страсть к поиску подземельного металла, идея выросла на старых корнях, идущих, должно быть, из самого детства.
Страсть к поиску – отголосок детских игр и увлечений, когда многого хотелось, но мало моглось, и интерес к старине, безусловно, закладывался именно тогда. Отлично помню и бабушкины потайки со старинными вещами, множество трофейных диковин, привезенных дедом из Берлина, помню рассказы стариков о старой, еще дореволюционной жизни, так что есть, что поставить в основу теперешнего всепоглощающего чувства к той России, следы которой теперь я и мои товарищи, ищем в земле.
Мог ли я думать, когда с замиранием сердца, лет в двенадцать, исследовал чердак бабушкиного дома, что когда-нибудь буду практически рвать на себе волосы из-за того, что сумел спасти от забвения лишь самовар, но такой шикарный трофей, как настоящий фрицевский костюм танкиста так и остался пропадать, там же остался дедов дымарь, руль от «Победы», и еще множество таких интересных старинных вещей и их фрагментов, что дух захватывает…
А может, поиском меня заразила моя любимая бабушка, которая откапывала на Московских развалинах интересные артефакты, среди которых и серебряная посуда и утварь, и до сих пор исправно работающая ручная кофемолка, и множество других предметов, некоторые из которых дошли до наших дней и хранятся, как семейные реликвии?
Так или иначе, мы любили в детстве искать и многое находили: когда не былокарманных денег, часовой рейд возле ларьков давал возможность приобщиться к мороженному, вертолетная помойка давала кучу интересных штуковин для модернизации велосипедов, а найденная во дворе десятикилограммовая чушка магния позволила ставить химические эксперименты на протяжении нескольких лет, пока идиотская идея с изготовлением водородной горелки чуть не поставила крест не только на нашем здоровье, но и на наших жизнях…
Я все силюсь понять, выстроить в единую цепь, систематизировать для себя эту удивительную цепочку событий, маленьких историй и случаев, которая, как некая критическая масса, копилась и нарастала в моем сознании, сжимала невидимую пружину, которая высвободившись, дала моему сознанию новый, удивительный толчок к нынешнему стойкому интересу к старине.
Отрывочные впечатления о событиях живы до сих пор, именно они, наверное, и стали отправными точками в интересе к поиску.
В детстве я много всего находил, постоянно находил что-то. Деньги, вещи, всякую всячину. Самые большие находки это 25 рублей одной бумажкой, найденные на пляже и 12 рублей – не в счет, хотя 12 рублей – это было комично, так как деньги я увидел… сидя в машине, мы по ним проехали! Помню, как заорал, как сумасшедший, так что водитель, дядя Юра, испугавшись, чуть не разбил головой лобовое стекло, когда тормозил.
Помню и мену, которая состоялась в школьном туалете, на перемене, когда я поменял какую-то фигню на бумажный царский рубль…
Мой старший брат увлекался нумизматикой, но увлечение это прошло вскользь, монеты лежали в большой синей коробке от черной икры, вместе со значками, и я часто, оставаясь дома, их перебирал. Там были разные монеты, и современные иностранные, и наши, Российские, дореволюционные. Например, пятак 1861 года брату подарила наша тетка, его нашли во время прокладки газопровода на одной из Московских улиц, а вот серебряный полтинник 1924 года дал брату отец, но откуда он, этот полтинник, появился, неизвестно…
Серебряные монеты начала советской власти достоинством 10, 15 и 20 копеек соседствовали тут немецкими пфеннигами, болгарскими стотинками и пятью испанскими птасами, были, естественно, и американские центы, а также одна большая старинная медная монета, название которой я уже не помню.
Но если корни увлечения поиском и были пущены и закустились в детстве, то интерес к металлопоиску пришел, все же, неожиданно, спонтанно, хотя и тут без предпосылок не обошлось.
После моих стариков осталось несколько дорогих мне, еще по детству, вещей, которые я храню, оберегаю, реставрирую, в силу своих скромных сил. Интерес к старине у меня не пропал, он наоборот, усилился, но я никогда не планировал быть коллекционером, поэтому все ограничивалось тем, что ко мне, случайным образом, попадали вещи. Например, мать с отцом привезли из Уральской экспедиции большой керамический горшок, друг подарил пузатый самовар, а вот тесть… старинные монеты!
Именно они, эти две монеты, и стали «последней каплей», переполнившей мое сознание и сделавшей меня «заклятым» поисковиком.
Сначала был пятак, времен правления Екатерины: тяжелый и мощный кругляш тесть подарил мне зимой, вспомнив, что он его забросил в шкаф специально для меня. Подарку я обрадовался, но, помню, поиграв с ним несколько дней и удивив сотрудников отдела на работе, тоже отправил в шкаф, но уже свой!
Пятак был красивый, в коричневой, удивительной патине (тогда я еще не знал этого слова, конечно), правда, рельеф был слабо читаем, но все же такую огромную и тяжелую монетину я никогда еще не держал в руках.
А вот на следующий год я получил новый подарок от него – им стала денга Анны Иоановны, и вот тут, наконец, пружина, до сих пор во мне сжимавшаяся, соскочила с невидимого предохранителя и начала распрямляться: раз в огороде попадаются монеты, значит, там есть клад!!!
Главное, что мешало мне на тот момент, и что так часто я вспоминаю с сожалением, это моя косность в понятиях – не знал и не думал я тогда, что существует и здравствует, причем уже давно, большое сообщество людей, увлеченных поиском подземных богатств, имеющих на вооружении самое современное поисковое оборудование, карты и другие спецсредства, ищущие все, везде и всегда!
Не понимал я, и для меня это стало откровением, что свободно продаются металлодетекторы, которые и позволяют этим увлеченным людям быстро и качественно находить старину под землей, добывать монеты, предметы старины, украшения и вообще, все, что сделано из металла, и что я тоже могу стать одним из них!
Мысль эта после того, что мне стало известно, уже не покидала меня – мне тоже захотелось стать поисковиком, попробовать свои силы в этом увлекательном деле, поэтому на месяц я погрузился в виртуальные пространства интернета и изучал приборы, приемы поиска и, естественно, рассказы и фотоотчеты удачливых поисковиков, рассказывающих о том, сколько же им удалось найти!
А судя по информации на форумах, находили они немало всего, наоборот, количество и качество найденного просто ошеломляло, поражало мое воображение!
Через месяц состоялся и мой первый выход в поле. Под хмурым небом и проливным дождем, при почти минусовой температуре, я оказался на пожухшем покосе, где не знал, с чего начать. Как будто все было против меня – и природа, и погода, и сам я как то потерял всякую браваду, которой наполнился за время изучения чужих удач и побед.
Куда идти, с чего начать? Вот она, точка отсчета и понимания, с чем я связался…




***

Наверное, один из главных вопросов, на который должен ответить себе новичок, это то, что же он будет искать, ну и чем, естественно. И если первый вопрос для меня отодвинулся на второй план (а хрен его знает, чего там лежит, но, главное, клады, конечно!!!), то второй вырос просто стеной – как, не имея никаких знаний и понятий в этой области, было понять и вычленить именно тот прибор, который и приведет меня к вожделенным, поросшим плесенью веков, глиняным горшкам, заполненным до верху вожделенным, сияющим содержимым?!
Это сейчас, с высоты лет, проведенных в этом хобби, можно рассуждать о достоинствах и недостатках того, или иного, прибора, сравнивать их, прикидывать, убеждаться… А тогда я барахтался, как муха в стакане молока и не понимал, где край и где дно у этой проблемы. Конечно, хотелось прибор мощный и дешевый, и сайтов, которые пытались меня убедить в том, что таких приборов навалом, было множество! Сейчас я понимаю, что чудес не бывает, и не нужно полностью полагаться на советы рекламных деятелей. Если вы только подбираете себе прибор, не спешите, попробуйте оценить свои возможности и желания, почитайте отчеты бывалых поисковиков, тех, кто уже прошел «новичковый этап», а значит, может посоветовать именно то, что вам подойдет и не разочарует.
Металлодетектор казался мне нечто таким, что невозможно понять и освоить достаточно быстро, это была черная коробочка, понимание содержимого которой возможно было, пожалуй, только с помощью рентгена, так уж казалось мне сложно понять и освоить работу с поисковым прибором… На самом деле все оказалось совсем просто, по крайней мере, для начала поисковой деятельности и те, кто переживает насчет того, поймет ли он, как работать с детектором, или нет, переживает напрасно: металлоискатель, особенно новичкового и среднего уровня, очень прост в понимании и использовании, так что бывает достаточно один раз прочесть инструкцию, чтобы к ней больше не возвращаться, и небольшая поисковая практика всегда дает положительный результат, через несколько выходов приходит окончательное понимание того, как искать предметы в земле и что именно надо выкапывать.
Металлодетектор для новичка – это, скорее всего, бюджетная модель, но я бы не советовал приобретать детектор только исходя из минимальной стоимости, ведь в какой-то рекламе не зря говорится, и я эту фразу переиначу на свой лад: «Ведь не все металлодетекторы одинаковы!» Да, они разные, и отличаются не только производителем, но и набором функций, а также поисковыми возможностями. В выборе детектора необходимо руководствоваться несколькими критериями, но мой совет таков – лучше брать металлоискатель немного «на вырост», то есть с запасом, чем брать самую бюджетную модель и через месяц осознать, что он слишком прост и не выполняет тех чаяний и надежд, которые вы на него возлагали.
Однозначно не советую приобретать творения китайских «мастеров» - это будут деньги, потраченные впустую, а также других производителей, руководствуясь минимизацией затрат на покупку, скорее всего, и об этом придется потом пожалеть.
Выбирайте металлоискатели известных брендов, из средней ценовой категории. Лучше будет, если вы сразу проштудируете и вторичный рынок, посмотрев, сколько стоит выбранный вами детектор, но уже подержанный. Если вы возьмете популярную модель, то расстаться в будущем с нею будет проще, и денег потеряется меньше.
Как вариант – можно присмотреть себе подержанный детектор, это может быть удачным решением, если подойти и к этому процессу с умом.
Психология начинающего поисковика такова, что по-началу не совсем понятно, что же надо искать. Нет, ну, клады, это понятно, это даже не обсуждается, только многие из тех, кто пришел в металлопоиск за кладами, уже давно забросили это занятие, разочаровавшись в поиске за несколько выходов: клады они ведь такие, капризные. Одному что не сезон, то пару кладов, а другой и всю жизнь будет копать, но кроме потеряшек, ничего не отроет…
Начиная заниматься поиском, я тоже думал о кладах, но на третий выход вся глупость из головы выветрилась – вот так пойти и закидать всех шапками, не получится. Металлопоиск, если им действительно заниматься, потребует, впрочем, как и любое другое увлечение, многого, в том числе и времени, денег, специальных знаний. Отбросим тех, кто разочаровался в первые выходы и прекратил поиски, остальным же пришлось пройти достаточно тяжелый курс молодого бойца, чтобы оказаться обладателями отличных находок и пополнить свои коллекции предметов старины.
Металлоискатели среднего уровня вполне позволяют владельцу совершать полноценные поисковые походы, более того, многие поисковики ходят с такими приборами по нескольку лет, не меняя их на более дорогие и продвинутые модели и это не случайно: если вы долго ходите с одним и тем же прибором, то вы выучиваете все нюансы сигналов, которые он подает на определенные цели, и со временем начинаете настолько хорошо их понимать, что практически не копаете мусор, но всегда уходите с поля с полезными находками. Смена же детектора означает то, что вам заново придется его осваивать и привыкать к новым сигналам. С опытом это сделать проще, конечно, но есть поисковики, которые и с простыми приборами просто творят чудеса.
Выйдя первый раз в поле, я оказался перед трудной задачей. С одной стороны, у меня был большой багаж, состоящий из прочитанных мною форумных тем восторженных и счастливых поисковиков, которым уже удалось откопать клады, ценные предметы и редкие монеты. И этот багаж оказался совсем не полезным, ибо он совсем никак не стыковался с тем, что мне пришлось пережить. С другой стороны, в голове моей была по полочкам разложена инструкция к прибору, которую я промусолил раз двадцать, а потому помнил буквально наизусть.
Действительность поливаемого мерзким дождем, осеннего поля, была совсем не такой, как рисовало воображение. Первое отрезвляющее впечатление, которое я получил, звучало приблизительно так: «Как же много лежит в земле всякой металлической дряни!» И это ощущение просто шокировало. Даже не на краю, но и на середине поля прибор заливался соловьем и по экрану метались пиктограммы идентификатора, заставляя меня копать проволоку, пробки, детали тракторов и машин, бесконечные ржавые куски, причем все это лежало на разных глубинах и я тратил колоссальное время на каждый предмет, откапывая его неудобной, маленькой лопатой, сбившей мне ладони и пальцы в кровь…
Я сразу же совершил одну из главных ошибок, классических ошибок, которую совершает большинство поисковиков. Для обучения и стажировки не надо было идти на такое поле, где под землей залегает металлическая помойка, когда под катушкой оказывается сразу несколько целей, сводя с ума поисковика. Нужно постараться найти чистое поле, где металла будет немного, и можно будет «пощупать» каждую цель в отдельности, увидеть, как реагирует на них, начать запоминать звуковые сигналы и визуальную индикацию, только так можно быстро и правильно освоить и прибор и простейшие приемы поиска. Сколько раз потом я натыкался на фразы поисковиков-новичков, проклинавших свои огороды, городские скверы и парки, пляжи и другие посещаемые места, где горы мусора скрывают находки и вызывают совершенно справедливое раздражение у обучающегося.
Первые выходы – они не бывают с кладами, это очень важный период для того, чтобы понять, что же такое металлопоиск и не растерять весь энтузиазм за первые два поисковых часа!
Вторая ошибка, которая стоила мне нескольких недель телесных мучений заключалась в моей плохой экипировке, неподготовленности к поиску. Я взял для работы маленькую китайскую лопатку, типа саперки, настолько неудобную, что, как уже сказал, поранил себе обе руки и натер страшнейшие мозоли. Пожалуй, только на адреналине предвкушения находки я не замечал этого, но дома я ужаснулся. А надо было всего лишь купить недорогую, но ПРАВИЛЬНУЮ лопату, работая с корой не приходилось бы ползать на коленях, сбивая руки в кровь, и не уставая от бесконечных приседаний и вставаний. Купите себе лопату, она сослужит вам добрую службу, не полагайтесь на авось – обычная дачная лопата с деревянным черенком не подойдет! Не подойдут и китайские варианты, купленные «недорого». Хорошая, рабочая лопата, без особых изысков, обойдется вам в пятьсот рублей – разве это так много, чтобы копать с удовольствием и комфортом, не уставая и не нанося себе травм?
Третья ощибка заключалась в моей одежде, которая тоже не подходила для продолжительного копа под дождем и ветром. Резиновый сапоги были уместны ,но стелек в них не было и от этого ноги замерзли очень быстро, потянув за собой и другие части тела, так что через час меня уже просто трясло, несмотря на то, что я постоянно двигался и копал.
Куртка промокла, штаны тоже, шапка вымокла насквозь. Лучше все же готовиться к таким мероприятиям и если нет возможности сразу приобрести комплект подходящей, для нашего хобби, одежды, утепляйте ноги и возьмите с собой полиэтиленовую накидку от дождя, которая защитит вас и от влаги и от пронизывающего ветра.
Энтузиазм мой от такого поискового дня совсем не убавился, но со многими происходит обратное – раз все так сложно, и клада я за два часа ни одного не нашел, то не буду я этим заниматься! Есть ведь и такие, кто после пары выходов забросил новое увлечение и больше уже к нему не возвращался. Я никогда не говорил, что поиск – простое дело, наоборот, это достаточно тяжелое хобби, затратное, и по деньгам и по времени, но лично мне оно пришлось по душе.
Еще одна ошибка – это моральная подготовка, ведь перед первым выходом голова забита чугунками с золотом, а на деле редко кому удается в первый выход, а то и в первые несколько выходов найти хотя бы одну монетку!
Мечтать о кладах – это одно, но мечтать выкопать клад сразу – бессмысленно, редко, кому такую мечту удавалось воплотить в жизнь.
Лучше настраиваться не на находки, а именно на то, что вы учитесь и просто познаете минимальные приемы поиска, так будет легче перенести вполне закономерную неудачу, если придется уходить с поля пустым.
Лично мне, я считаю, повезло: в свой первый выход я нашел одну единственную старинную монету, совершенно нечитаемую, но начало было положено, эта находка вселила в меня надежду и дала силы на продолжение, которое не заставило себя долго ждать и монеты начали обнаруживаться с завидным постоянством. Пусть ,они были «простые», не ценные, но факт остается фактом – с каждым моим выходом их становилось больше, я приобретал опыт в обращении с прибором и главное, с выбором мест поиска, что на самом деле, является залогом успеха в поиске.




Дата: 30 апреля 2024 в 06:15
Категория: Как искать находки
Warning: file_put_contents(./log/1714446903_4094_181.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_20557839-moyklad_10778f/http/footer.php on line 114