Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Клад? Часть вторая.
Описание: Было жарко, сил тратилось очень много и хотя мы использовали все средства для изъятия находок, их оказалось достаточно мало, чтобы продлить бесперспективный поиск и дальше. Психологически было очень тяжело пережить тот факт, что мы облажались и единственная наша надежда на улов просто с треском провалилась, ведь мы не готовились к такому повороту событий.
Пробовали мы и перенести свои поиски на ту часть, где успешно копались весной, но – куда там! Коса вдоль оврага заросла такой травой, что зайдя в нее, мы полностью скрывались друг от друга, так что только по рации могли переговариваться а для того, чтобы все же ориентироваться и видеть местоположение товарищей, приходилось поднимать вверх металлоискатель, или лопату! Правда, трава тут была тоже различной. Где то концентрировалась крапива и репейник, туда катушку точно было не засунуть, а в других местах «колосилась» золотистая трава, которая, в принципе, давала возможность искать, но это выглядело просто издевательством, поэтому мы решили не тратить свои силы, а просто приехать сюда ранней весной, когда можно будет спокойно ходить по полегшей траве. Да и не известно, на самом деле, будут ли тут находки, ведь и здесь могли поработать конкуренты, увидев следы от наших раскопок!
Стоило прервать поиски и попробовать оперативно разработать новую площадку для поиска, но как это сделать вот так, «на коленке», если мы не готовились к такому! Компьютер у нас был, но карт в нем не было. Надежда была на коммуникатор, в котором имелся набор старинных карт, приведенных к современным координатам, но и там не было места, которое могло вот так, по мановению волшебной палочки, изменить наши надежды на поиск. Оставалось только одно – просто перебирать по очереди все мало-мальские места, и надеяться на удачу и наши технические возможности.
Начали мы с тех мест, где уже ранее бывали и они приносили нам находки в достаточном количестве. Да, битые места это совсем не то, что места нами открываемые, но такова уж специфика поиска, что можно смело приложить сюда старинную поговорку «кто успел – тот и съел», а другими словами, кто был первый, тот и вынес все на свете.
Первое место, куда мы отправились, был барский сад с остатками фундаментов домов. Маленький живописный лесок прилепился к склону пологого спуска в овраг, кругом царило запустение некогда пахотных, а ныне заброшенных, полей. Внутри липового островка было сумрачно, но зато тут не было травы и катушка свободно щупала землю. Правда, и поживы тут не было – земля была нашпигована разновременным мусором, а на домовых ямах, зияющих в разных местах этой барской усадьбы, и вовсе мусор устилал все сплошным ковром, так что либо приходилось подолгу стоять над подозрительным сигналом, либо просто проходить мимо, пытаясь зацепить что-то более просто определяемое.
В результате пары часов поиска ничего найдено не было, не считая каких то незначительных предметов, монеты мы не нашли ни одной. Не особо расстраиваясь, мы двинулись дальше, ведь теперь нам предстояла рутинная работа, куда же было деваться?
Следующим номером была старинная дорога, она была хорошо видна на всех картах и найти ее не составило труда, ведь даже на постоянно обрабатываемом поле дорога сохранила еле заметные колеи, тянущиеся через огромное поле. Разбившись цепью, мы пошли вдоль русла дороги, в надежде на старинные потеряшки. Вообще, старинные тракты приносят неплохой «урожай» находок, это мы уже усвоили по Подмосковью, но тут оказалась своя специфика. Сначала мы реагировали строго на цветные, «хорошие» сигналы, объективно полагая, что это старинные предметы, утерянные гражданами во время передвижения по тракту, но оказалось, что мы ошибались и на качественные сигналы вытаскивали из земли один техногенный мусор все в том же наборе – проволочки, пробки, непонятные обломки механизмов, изготовленных, по видимому, из сплавов алюминия и дающие отчетливый цветной отклик. Тогда мы решили изменить тактику и копать все подряд, просто чтобы убедиться в том, что это и правда, старинный тракт. Даже кованый гвоздь, или подкова – все нам годилось для подтверждения нашей теории и убеждения в том, что карты не врут и мы двигаемся по старому тракту, а не просто по полю.
Но и тут нас ждало разочарование в виде железных деталей от тракторов и других современных механизмов, куски кровли, фрагменты железной ленты, одним словом, мы опять попали впросак.
Пришлось и отсюда ретироваться в поисках другого места, коим оказалось пространство внутри одного из существующих поселений. На этом месте мы искали уже неоднократно и каждый раз уезжали с находками, но сколько же можно выколачивать из поля старину – она ведь не растет, как капуста!
Конечно, есть множество непроверенных теорий о том, что земля, якобы, выдавливает из себя находки – этим, дескать, объясняется тот факт, что на одном и том же месте можно искать старину практически бесконечно, особенно, если площадку регулярно пашут. Но тут трактор не проходил никогда, и в этом тоже была прелесть, так как отчетливо были видны следы от стоявших, некогда, домов: домовые ямы заросли крапивой и репейником, четко обозначая «улицу».
Поиск начался с нескольких интересных находок, которые «выскочили» у каждого из нас, но дальше дело так и не двинулось: как мы не старались, как не пытались ходить вдоль и поперек, количество предметов не увеличивалось и уж вот тут мы совершенно закономерно копали один только современный мусор. Кроме того, если раньше эту площадку хоть косили, заготавливая траву для домашнего скота, то нынешним летом покос сместился в сторону, не давая нам возможности качественно обследовать именно те места, которые мы считали наиболее перспективными.
Четыре часа прошли в изнурительном поиске, когда каждый нерв на пределе, когда ты понимаешь, что простых находок уже не будет и надо вести не просто сосредоточенный поиск, а поиск с хирургической точностью, чувствуя каждый, даже очень слабый сигнал и перепроверяя его десятки раз, добиваясь такого отклика от цели, который бы не заставлял делать лишнюю работу и в то же время мог помочь выкопать что-то интересное и редкое…
Несмотря на все наши титанические усилия, чуда не свершилось и поляна так и оставила свои тайны при себе, выдав нам за трудолюбие и упорство по нескольку мало ценных монет. Мне и моему товарищу посчастливилось найти нательные крестики, чему мы были несказанно рады.
Так закончился еще один день и стало ясно, что фортуна просто прижала нас к стенке, оставалось только принять решение – либо пытаться и дальше пробивать эту стену, но уже не лопатами, а собственными лбами, либо пойти по пути наименьшего сопротивления и просто поехать домой. Последнее решение было бы вынужденным – ну что тут такого страшного, если патологически не везет? Сколько раз я в жизни себя ловил на мысли, что если встречается такая цепочка невезений, надо просто остановиться и подождать, бессмысленно рваться вперед, натыкаясь все на новые и новые препятствия!
Дата: 07 мая 2024 в 02:08
Категория: Нумизматика