Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль
Пожаловаться на находку
Детали
Фото
Карта
 
Информация о находке
Название: Клад? Часть первая.
Описание: Поездка в одну из отдаленных губерний началась из рук вон плохо: поле, которое мы рассматривали в качестве главного поискового плацдарма, было покошено, но зияющие там и сям ямки красноречиво свидетельствовали, что весной мы его конкретно засветили и нам уже ничего не светит (вот такая скороговорка получилась).
Если оглянуться назад, на весну, то место мы раскопали изумительное. Пахотное поле, протянувшееся вдоль оврага, хранило в своих недрах память о селе, которое некогда тут находилось. Село небольшое, но образовалось и исчезло оно в «правильный» период, поскольку находки начинались от 15-16 веков и заканчивались в веке восемнадцатом, в самом конце. Кроме этого, тут не было техногенного мусора в виду отдаленности места от других поселений. Нет, конечно, и тут встречались кусочки алюминиевой проволочки, пробки от водки, но количество мусора было ничтожно по сравнению с тем историческим материалом, который мы находили. Основную массу находок составляли монеты и предметы религиозной тематики. Встречались и пуговки, а также колечки, перстни и их фрагменты.
Самыми старыми из найденных монет стали чешуйки Петровского времени, обнаружились и медные полушки и денги этого же времени, а вот металлопластика была и постарее – самый пожилой крестик датировался пятнадцатым веком.
Весной, продираясь к полю по непролазному бездорожью, мы даже не могли представить, какое чудо мы найдем. Купленные за невообразимые, по нашим понятиям, деньги, все же дали свой результат, и когда машина «доплыла» по трясине до места назначения, а первые находки пошли практически сразу, стало ясно, что село мы нашли.
Его нет на АКР, да и механизаторы поставили жирную точку в вопросе научных изысканий в этом месте, поэтому искали мы совершенно спокойно. Кроме этого, дорога, проходящая вдоль оврага, разделяла место бывшего поселения на две части: первая часть, самая маленькая, протянулась косой от дороги до оврага и была в траве, которая полегла под снегом. А вот большая часть поля, от дороги до дальнего леса, была засеяна озимыми, весело бьющими зеленью из под тающего снега. Но мы никогда не нарушаем кодекса поисковика, поэтому ту часть, что находилась под посевами, не трогали, сразу отправившись на узкую полоску между дорогой и оврагом.
На самом деле, именно эта узкая полоска нас и удивила обилием находок, мы провели на ней несколько полноценных поисковых дней, но так до конца и не прошли – слишком часто приходилось копать, а цели тут не лежали на поверхности, все они залегали глубоко и поэтому на извлечение каждого предмета уходило прилично времени. Глубокая цель – это испытание для оператора. Во-первых, надо поймать сигнал, во-вторых, локализовать его, а в третьих – грамотно, без повреждений вытащить предмет из земли, что и является камнем преткновения, ведь глубокая цель плохо локализуется, да еще и «стерео» катушкой, поэтому тут уж кто во что горазд, как говорится. Мне везло, и ни одной цели я не царапнул лопатой, стараясь работать руками больше, нежели железным инструментом.
Продвигаясь вдоль оврага мы постепенно подошли к расширению площадки, косо уходившей в овраг – она была достаточно большой, но механизаторы не рисковали тут заниматься земледелием из-за опасности перевернуть трактор, или комбайн.
Уехав тогда, весной, с отличными находками, мы стали просто ждать осени, чтобы вернуться уже на покошенное поле, подозревая, и вполне осознанно, что находки еще будут, причем в большем количестве, нежели на склоне оврага, ведь по всем нашим прикидкам и по картам, село располагалось именно на поле, а не на полоске склона. По телефону нам сообщили, что урожай на поле убран, но разные дела не позволили нам поехать сразу, мы надеялись, что об этом поселении больше никто не знает и как выяснилось, просчитались полностью…
Решив сразу начать с края, то есть от дороги, которая по прежнему разделяла поле на две неравные части, и потом продвигаться в глубь поля, к лесу, мы выстроились цепочкой и пошли. И вот тут нас и постигло разочарование в виде ямок конкурентов, которые, безусловно, оказались быстрее и удачливее нас, пройдя по стерне сразу после покоса. Ямки виднелись и тут и сям, мы специально прозванивали их и видели, что копатели что-то находили, потому что они и не закапывали за собой ямки и оставляли мусор, если таковой им попадался, прямо в яме. Два часа, проведенные в отчаянных попытках совладать с фортуной, не увенчались успехом. Каждый нашел по паре несущественных находок, но это было совсем не то, чего мы ожидали от этого поля, слишком мало попадалось полезных сигналов. Кроме того, на этой части поля вылезало множество пустых цветных сигналов: проволока, фольга, гильзы от охотничьих ружей, гильзы от мелкашки, пробки – все это встречалось гораздо чаще, нежели по склонам оврага, где сельскохозяйственные работы не велись. Что еще досаждало в поиске, так это стерня: жесткая и высокая, она не давала нам возможность вести катушку металлодетектора по земле, а соприкосновение датчика с кончиками стерни давало множество паразитных звуковых откликов, так что «вынюхать» среди этого бренчания сигнал от полезной цели было достаточно сложно и даже те редкие находки, которые мы совершили, можно было посчитать чудом.
Дата: 07 мая 2024 в 00:14
Категория: Нумизматика