Вы не авторизованы: E-mail: Пароль: Я забыл пароль

События

Все

Прошедшие события

Sealina Noname

"Черные копатели" на скифские курганы

место: Московская область

когда: 31 июля 2010 - 28 августа 2010

Знаменитые скифские курганы уже скоро могут быть полностью разграблены. Могильники, созданные степными кочевниками более двух с половиной тысяч лет назад, сегодня подвергаются настоящему нашествию "черных копателей". Чтобы добраться до древних захоронений, злоумышленники применяют самые варварски...

присоединиться участвует: 1

Sealina Noname

Все на пляжжж

место: Москва

когда: 31 июля 2010 - 27 августа 2010

Самый продолжительный период аномальной жары в три недели был зафиксирован в России в 1936 году, но такого, чтобы жара держалась больше месяца, не было никогда.

присоединиться участвует: 1

 

Весь календарь событий

e-Mail:
Пароль:
Еще раз:
 

Последние находки

   Все

 

18 апреля 2024 в 14:23

IvanTheRipper нашел:

Поиск на выселках.

 

Вести с полей

  Показать: все  последние записи  клады  слеты  группы   
Иван Потрошитель профиль

добавлено: 12 лет назад

Иван Потрошитель профиль

добавлено: 12 лет назад

Душа требовала праздника копа, но где его возьмешь, когда кругом уже поднялась трава и на редких полях зеленели посевы? Дороги? Но их еще надо найти, а вчерашняя вылазка на грунтовку, якобы связывавшую две деревни, не принесла мне ничего, кроме одной советской монетки достоинством в три копейки. Было ощущение, что направление дороги, мною прощупываемое, не было старинным, видно «поплыла» дорожка, только в какую сторону и насколько? Установить мне это не удалось, ибо поля, через которые она шла к пересохшей речке, не обрабатывались с десяток лет, зарастая непролазной травой.
Хоть деревенька и была небольшой, понятие это оказалось очень даже относительным, так что в моих планах было поискать новый плацдарм, причем ближайший, где можно было поковырять старину.
Утром я уже пробирался по картошке в сторону поля, где вдоль картофельных грядок вилась еще одна дорожка. Старинная? Стоило проверить. Однако, проверка сорвалась – в деревнях с давних, я бы сказал, с древнейших пор заведен строгий порядок – все ненужное вываливать или за край огорода (где аккурат, и проходит дорога), или выкидывать мусор на центральную дорогу! Но если бы это происходило лет триста назад, то в качестве отбросов выступали бы вполне безобидные черепки от горшков и картофельная шелуха, но с развитием технологий упаковки все коренным образом изменилось. Множество упаковочных материалов (я уж не говорю о консервах, пробках и так далее) содержат в себе металл, поэтому дорога встретила меня артиллерией мятых консервных банок, комками фольги, пробками, пакетами от молока с прослойкой из фольги, проволокой, железяками самых разных калибров, короче, дорога была превращена в обыкновенную помойку. И с этим уже ничего не поделаешь – никто не собирается устраивать централизованный вывоз мусора, так что дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих.
Понимая, что если что-то на дороге и терялось, я этого достать не смогу, ретировался поближе к огородам, но там меня ждал новый сюрприз – трава вымахала уже нормальненько, так что нижняя штанга на приборе гнулась, как удилище, когда я пытался совершать ею ритмичные движения. Вот вам и поиск, вот вам и находочки! Хотя, находки пошли даже очень резво: пробки, пробки и еще раз пробки. Складывалось ощущение, что это не окраина деревни, а угол винного магазина – народ тут употреблял горькую с утра до ночи…
Пришлось и отсюда свалить. Окидывая окрестности вороватым и цепким взглядом, я не мог ни на чем его остановить – кругом были пространства, но ни одно из них не подходило для комфортного поиска – тут кусты, тут трава, тут мусора по уши!
Я уже начинал немножко подумывать о том, что можно поворачивать оглобли, как вдруг вышел на очень даже интересное место: тут еще в прошлом году сажали картошку, а вот в нынешнем не стали, но самое главное – кто то из местных взял и спалил тут траву, так что можно было ходить очень даже легко. Оставался, конечно, вопрос с тем, насколько благосклонно отнесутся к моей экспансии владельцы этих огородов, но я подумал, что смогу с ними объясниться, ведь не чужой же я тут!
Место было заманчиво тем, что располагалось недалеко от старинных домов, и место это, по легендам, было именно ядром деревни, отсюда она пошла потом вверх по склону, так что перспектива вырисовывалась очень заманчивая! Но сколько уже раз вот такая радужная перспектива на поверку оказывалась никчемной землей, в которой встречался только ненавистный техногенный мусор?
Первый десяток поисковых минут закончился отличной находкой – я нашел совершенно целый нательный крест. Это был крестик-листик, не такой уж старый, но явно дореволюционный и приличного размера. Листики – это женские кресты, так что стало понятно, что его потеряла дама, сохранность была очень приличной – и лицевая сторона и текст молитвы «Да воскреснет Бог!» на обороте отлично читались.
Воодушевленный этой быстрой победой, я внутренне поздравил себя с отличным выходом и отличной площадкой, а сам направился в сторону домов, где еще не пересох весенний ручей, текущий со склона, вдоль которого, собственно, и располагалась деревня. Почва тут была перенасыщена влагой, так что сапоги проваливались по щиколотку, но я не отступался. Копать мусор вроде пробочек мне пришлось неоднократно, но вот у самого русла ручья вновь прозвучал сигнал. Впрочем, он мог быть чем угодно – той же пробкой-бескозыркой, но на счастье, моим глазам предстала совершенно замечательная находка – 3 копейки 1924 года. Эта большая монетка, правда, сыграла со мной злую шутку: сначала она была приятного латунного цвета, но по прошествии нескольких недель почернела и отлично видимая легенда исчезла вместе с латунным блеском. Больше со мной такого не случалось, видимо, виной всему индивидуальный состав почвы, в котором находилась монета. Однако, я так и не успокоился на этот счет и потом много раз задавался вопросом, что же надо было сделать, чтобы сохранить монету в том виде, в котором я ее обнаружил? Наверное, надо было выдержать ее в дистиллировке и потом законсервировать монету парафином. Эх, знал бы где упаду…
Развернувшись, я пошел в обратном направлении – поле простиралось на сотню метров! Искать тут было приятно, травы нет, земля гладкая и я отметил полное отсутствие ямок конкурентов. Ой, а что это??? Да это ямки! Просто они были ближе к середине поля, куда я еще не дойду долго, двигаясь челноком туда и обратно. Потом я увидел целый не зарытый кратер, это кто-то поработал глубинником, но копали напрасно, хотя и рьяно: на краю ямы валялись сломанная лопата с деревянным черенком и огромная тракторная железяка. Так вам и надо, - подумал я, ведь тех, кто не закапывает за собой ямы, я презираю. Вот я хожу и закапываю, а они – нет! А потом выйдет местный житель и справедливо заорет, - А ну пошли отсюда, копатели хреновы, из-за вас мы тут все ноги переломали и скотина наша тоже!!!
Поэтому я, где мог, закапывал ямки за предшественниками – мне не сложно сделать пару лишних движений сапогом!
Дальше попалось еще несколько советских монет, которые ничего нового в моей коллекции не меняли, а потом я подошел к электрическому столбу, и обнаружил, что в земле лежит длинный кусок алюминиевого кабеля. Вытащить его не было никакой возможности, поэтому я уже решил его обойти стороной, как схватил еще один сигнал, явно монетный!
Копать пришлось недолго – с первого копка из земли вывалилась зеленая монетка. Наклонившись и взяв ее в руки, я обнаружил, что мне повезло: у меня на ладони лежала денга времен правления Анны Иоановны, не редкой разновидности, но состояние ее поражало. Монета была в великолепной крепкой малахитовой патине, и потеряли ее почти сразу после пуска в денежный оборот – на орле каждое перышко крыльев было видно, до этого момента мне такой красоты медной не попадалось. Бережно опустив монетку в карман, я усилил свое усердие на этом участке, но продолжения не последовало: это была обыкновенная потеряшка.
Дальше я начал смещаться к середине поля, тщательно обследуя каждый квадрат, перепроверяя сомнительные сигналы и выуживая все новые старинные артефакты. Когда солнышко начало припекать, у меня уже было несколько монет, пуговки-гирьки и еще какие-то старинности.
А вот дальше случилось новое чудо: я поймал короткий сигнальчик, но никак не мог найти цель в отвале – она все время просачивалась сквозь пальцы и мне снова приходилось все начинать сначала, перетирая комки в пальцах.
Наконец я начал терять терпение, но уж очень хотелось выловить этого смутьяна, который оказался таким неуловимым.
Практически в последнем небольшом комочке оказалось то, что я искал и я не пожалел, что так много времени посвятил поискам! В моей ладони лежал маленький кусочек серебра, но не просто кусочек – это была старинная монета, чешуйка! Эта находка произвела на меня неизгладимое впечатление, ведь возраст самой «молодой» чешуйки – триста лет, так что под сомнения были поставлены те исторические данные, исходя из которых, возраст деревни не насчитывал и двух сотен лет! Что же это было – случайная потеряшка, или закономерность, отбрасывающая возраст деревни, как минимум, лет на сто назад? Пока это была одна чешуйка, все можно было трактовать в любую сторону, стоило поискать их еще, чтобы подтвердить, или опровергнуть новость!
Но опять рядом ничего не нашлось, с каким бы усердием я ни старался обнаружить продолжение! Правда, рядышком я нашел большую пуговицу со старинного мундира, на которой совершенно ясно читался двуглавый орел, чему был тоже несказанно рад.
Продвижение вперед обозначило, что мои конкуренты-предшественники тут азартно покопали: ямок было неожиданно много. Судя по тому, что возле них ничего не лежало, они вытащили из земли монетки! Пришлось включить всю мощь своего опыта, снизить скорость и попробовать среди этого безобразия все же вытащить что-то ценное! Какого же было мое удивление, когда даже не напрягаясь особо, я нашел пару старинных монет и еще одну пуговку-гирьку! Возможно, раньше тут проходила тропинка, разделяющая два картофельных огорода, во всяком случае, перепад высот между ними наблюдался совершенно очевидно. Прямо на этом небольшом склоне зияла огромная дыра, возле которой валялась еще одна крупная железка – опять проделки моих сотоварищей по увлечению! Но я тоже не поленился пройти катушкой по склону и на тебе, около той самой ямы, поймал хороший сигнал! На него я выкопал отлично сохранившийся, большой медный нательный крест, принадлежавший, скорее всего, мужчине. Нельзя передать, как я обрадовался этой находке, ведь кресты очень разнообразны и большая радость найти любой крестик, а тут – такой красавец! Желая развить успех, прошелся еще раз и опять удача – большая накладка от конской сбруи! Вот вам и терпение-сестра таланта!
В третий раз одно и то же место решил не проходить, а тупо перешел на «нижнюю ступеньку» следующего участка картофельного поля. В этот момент я заметил, что ко мне идет жительница, которой этот участок и принадлежал. Метнув взгляд на зияющую яму с обломанной лопатой, я приготовился отразить удар, но напрасно: селянку влекло ко мне простое любопытство. Она узнала меня, так что беседа состоялась очень дружелюбная. Я узнал, что они часто находили на своем огороде (том, что за забором) старинные монеты (хороший знак), но куда они все делись, она не знает. Она все не могла поверить, что я, взрослый дядька, занимаюсь такой ахинеей – хожу по полям и что-то ищу! Она задержалась, подождав, пока я не засек новую цель и азартно следила за тем ,как я откапывал цель. Но после того, как увидела маленький медный кусочек от какой-то то ли пластинки, то ли еще чего, быстро охладела и скрылась за забором ,а я получил полнейшую свободу действий на ее картофельном поле, чему был крайне рад.
Стоило продолжить, но день на этом закончился, так что пришлось мне идти домой, а утром я опять пришел на это место и начал с того, чем закончил. Коп во второй и третий дни стал не менее продуктивен, а даже наоборот – нашлось гораздо больше, чем я ожидал! Чем это объяснить, я не знаю, но мне кажется, причина в том, что я все больше приближался к речке, возле которой, раньше, и зарождалось это поселение, ну и вероятность посещения людьми этих пространств была выше, чем на отдаленных от речки, территориях.
Однако, я столкнулся и с некоторыми трудностями. Нижние части картофельных полей заросли травой, так что обследовал я только несколько из них. Но самое главное, мой прибор неожиданно стал выдавать ложные сигналы, которые ужасно мешали искать, отвлекая и не давая сосредоточиться на главном. Сначала я подумал, что это детектор барахлит, но потом понял причину ложных срабатываний: всюду в земле были маленькие спекшиеся ржавые комочки – окалина! Оказалось ,что тут стояла кузница и жил кузнец с семьей, а потом все попало под распашку. Но меня это не смущало, я продолжал искать и находить.
Самыми приятными находками стали две чешуйки, которые, естественно, поставили точку в вопросе датировки этого поселения. И хотя точную дату назвать я не брался, ясно было, что деревне не двести лет, а гораздо больше!
Обнаружились монеты имперского периода. Ничего суперзачетного не нашлось, но состояние монет радовало. Пуговки гирьки были представлены в ассортименте.
Одну из очень приятных находок я сломал прямо на поле и очень расстроился, хотя другого быть и не могло. Находка эта – большой медный перстень без камня, помятый плугом. Я попытался его выправить, но кольцевая часть была уже изрядно повреждена временем и стала хрупкой, как будто это был цемент, а не металл. Даже небольшого усилия хватило , чтобы он с соломенным хрустом разлетелся на несколько кусков.
Еще одной находкой стала медаль «Наше дело правое, мы победим!» с изображением отца всех народов. На медали даже сохранились следы позолоты, рельеф был отличным.
Пытался я и применять тактику разведки, проходя по берегу реки, а потом возвращаясь оврагом, но тщетно – никаких находок мне это не принесло, кроме огромного изогнутого гаечного ключа.
Это уже потом я пригляделся и увидел, что на картофельных делянках было много черепков от битых горшков, но чем дальше отходил я от деревни, тем меньше было признаков того, что тут велась активная жизнь и находки это подтверждали.
За три дня поисков нашлось около тридцати разновременных монет, пяток крестов, много фрагментов крестов, причем, очень красивых фрагментов, несколько деталей конской сбруи, пуговицы, и несколько непонятных предметов.
Моя разведка оказалась чрезвычайно удачной, но пора было закругляться. С того времени прошло уже больше двух лет, но я больше не бывал там, хотя желание еще раз походить на поле, конечно осталось.
Там еще есть много мест, например, территория, где раньше стоял барский дом. Сейчас это поле, зарастающее бурьяном, но если подойти к его краю, то и сейчас можно глазами найти осколки кирпича от фундамента и множество цветных стеклышек…
Есть еще старая дорога, которую тоже надо проверить весной… Много мест, всего и не упомнишь. Будем надеяться, что я туда еще попаду!..



Иван Потрошитель профиль
Иван Потрошитель написал(а) комментарий в находке Без названия к фото:
Пуговицы разные и состояние у них разное. У кого то все в порядке, у кого-то ухо оторвано... Но все они разные, нет и двух одинаковых.

добавлено: 12 лет назад

Иван Потрошитель профиль
Иван Потрошитель добавил(а) фото в находку Пуговицы с орлами.

добавлено: 12 лет назад

Иван Потрошитель профиль
Иван Потрошитель добавил(а) фото в находку Поиск на выселках.

добавлено: 12 лет назад

Иван Потрошитель профиль
Иван Потрошитель написал(а) комментарий в находке Без названия к фото:
Монетка времен Второй Мировой. Финская? С одной стороны левка, с другой - 10 чего то там... Чистой воды какаль...

добавлено: 12 лет назад

Иван Потрошитель профиль

добавлено: 12 лет назад

Sergey Sergeevich профиль
Sergey Sergeevich написал(а) комментарий в находке Без названия к фото:
Это где ты такое откопал?

добавлено: 12 лет назад

Sergey Sergeevich профиль
Sergey Sergeevich и Иван Потрошитель стали друзьями.

добавлено: 12 лет назад

Sergey Sergeevich профиль
Sergey Sergeevich обновил(а) аватару.

добавлено: 12 лет назад

Назад 1 2 3 4 5 6 7 Далее